Effect of Adding Seawater on Growth, Yield and Fruit Quality of Hydroponically grown Tomato(Lycopersicon esculentum Mill)

해수처리가 토마토 생육 수량 및 품질에 미치는 영향

  • 박용봉 (제주대학교 원예생명공학과) ;
  • 김용덕 (제주도농업기술원 원예작물과)
  • Published : 2002.04.01

Abstract

토마토의 품질을 향상시키기 위한 처리들이 대부분 수량감소를 동반하는데 수량감소를 최소화하면서 품질을 개선할 수 있는 방법을 구명하기 위하여 해수를 처리하여 토마토의 품질을 향상시킬 수 있는 가능성을 검토하였다. 해수에는 Na와 Cl 이온이 80% 이상을 차지하고, EC가 높기 때문에 NaCl을 대체할 수 있을 뿐만 아니라 근권에 EC를 효과적으로 높일 수 있을 것으로 판단되어 수행하였다. (중략)

Keywords