Change of fruit Quality by Gibberellin and Polyamine Treatment of Pear

GA와 폴리아민 처리에 의한 배 과실품질의 변화

  • 김형국 (전북농업기술원 원예연구과) ;
  • 최동근 (전북농업기술원 원예연구) ;
  • 유동현 (전북농업기술원 원예연구) ;
  • 최동칠 (전북농업기술원 원예연구과)
  • Published : 2002.11.01

Abstract

식물체내에 미량으로 생성되어 식물체내의 생리적인 작용을 크게 변화시켜 식물의 생장과 발육을 촉진 또는 억제하는 생장조절물질의 종류로는 Auxin, Cytokinin, Gibberellin, Abscisic acid, Ethylene, Brassinosteroids, Polyamine, Jasmonates 등이 있다(byun, 1982). Gibberellin은 포도의 경우 씨 없는 포도(무핵과)를 만드는 기술이 델라웨어 품종을 주축으로 실용화 되어있고(Weaver, 1972) 배의 행수와 신고 품종에서는 Gibberelli paste처리에 으해 5∼7일의 숙기 촉진과 함께 과중의 비대에 효과가 있으나 이러한 Gibberellin 계통의 식물생장조절제 사용으로 과실의 경도가 낮아지고 부패과, 밀병 및 분질화 등의 생리장해가 발생하고 보구력이 크게 떨어지는 단점이 있다. (중략)

Keywords