The physiological characteristics of Kuehneromyces mutabilis.

무리우산버섯의 생리적 특성

  • 채정기 (전남대학교 농과대학 임학과 산림자원미생물학실험실) ;
  • 황태익 (전남대학교 농과대학 응용생물학부) ;
  • 서승현 (전남대학교 농과대학 임학과 산림자원미생물학실험실) ;
  • 김현석 (전남대학교 농과대학 임학과 산림자원미생물학실험실) ;
  • 장경수 (전남대학교 농과대학 임학과 산림자원미생물학실험실) ;
  • 문형률 (전남대학교 농과대학 임학과 산림자원미생물학실험실) ;
  • 강민아 (전남대학교 농과대학 임학과 산림자원미생물학실험실) ;
  • 박병인 (전남대학교 농과대학 임학과 산림자원미생물학실험실)
  • Published : 2002.11.01

Abstract

This study was excuted to decide the physiological characteristics of Kuehneromyces mutabilis. K. mutabilis was tested to select pertinent substract, temperature and pH range for the growth. Mycelial growth of K. mutabilis was mostly supported on MYPA among other tested synthetic or semi-synthetic media. The temperature range for pertinent mycelial growth was about 25~32$^{\circ}C$ and mostly stimulated at $25^{\circ}C$. And the pertinent pH range of MYPA was 5.0~6.0. The required carbon and nitrogen source for mycelial growth of K. mutabilis was tested. The mycelial growth was mostly stimulated by soluble starch at content. The carbon sources for pertinent mycelial growth was mannose or glucose. And the nitrogen source for pertinent mycelial growth was yeast extract or peptone.

무리우산버섯(Kuehneromyces mutabilis)의 온도별 균사생장을 조사한 결과, 균사생장온도는 4~32$^{\circ}C$였으며, 최적 균사생장 온도는 $25^{\circ}C$였고, $25^{\circ}C$~32$^{\circ}C$에서도 비교적 균사생장이 양호하였다. pH별 균사생장도를 조사한 결과는 pH가 4.0, 5.0, 6.0, 7.0, 8.0으로 조절된 YMPG(Yeast Malt Peptone Glucose) 배지에서 균사생장을 조사한 결과 최적 pH는 5.0이 었고, 6.0, 7.0 순으로 균사생장이 양호하였던 반면, 8.0에서는 균사생장이 극히 불량하였다. 아위버섯의 균사생장을 위한 최적 배지조성은 7종의 탄소원을 각각 1%(w/w)농도로 첨가하여 배지를 조제하여 균사생장도를 조사한 결과 glucose, mannose 첨가구에서 균사생장이 가장 양호하였고, frctose, trehalose, starch, dextrin, lactose 순으로 균사생장이 비교적 양호하였던 반면, 다른 탄소원에서는 불량하였다. 질소원별 균사 생장량을 조사한 결과 6종의 질소원을 각각 1% (w/v)농도로 첨가하여 배지를 조제하여 균사생장도를 조사질소원별 균사생장량을 조사한 결과 yeast extract와 peptone 첨가구에서 균사생장량이 매우 양호하였다. 위의 내용을 종합해보면 무리우산버섯의 최적온도는 25~32$^{\circ}C$, 최적 pH는 5.0~6.0으로 나타났다. 또한 적정 영양원은 기본배지로 선발된 YMPG에 탄소원은 mannose, glucose, 질소원은 yeast extract와 peptone에서 가장 양호하였다.

Keywords