연속식 현미 조질기의 도정특성(2) - 도정수율 변화 -

Milling Characteristics of Brown Rice Using a Continuous Type Conditioner - A variation of the milled rice of recovery -

  • 송대빈 (경상대학교 농업시스템공학부 생명산업기계공학과) ;
  • 김성태 (경상대학교 농업시스템공학부 생명산업기계공학과) ;
  • 한구연 (경상대학교 농업시스템공학부 생명산업기계공학과)
  • 발행 : 2002.02.01

초록

국내에서 개발된 연속식 현미조절기를 이용한 현미 가수처리 여부에 따른 도정수율의 변화를 알아보기 위해 경남 진주 농협 미곡종합처리장, 경기 여주의 미곡종합처리장 및 경기 용인의 농협 미곡종합처리장에서 검증실험을 실시하였다. 현미의 조절을 위한 가수처리 여부에 관한 실험 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 조질에 따른 현미 함수율의 측정값과 예측값의 차이는 진주, 여주의 경우는 각각 0.07%, 0.13%로 미소하게 나타났으며, 용인의 경우는 0.18%로 예측값이 낮게 나타났다. 2. 쇄미 발생량을 분석한 결과, 진주 농협의 경우 2.85 kg, 여주 농협의 경우 5.47 kg, 용인 농협의 경우 5.47 kg 감소되는 것으로 나타났다. 3. 도정수율 변화는 진주농협 1.21 %, 여주 0.87%, 용인 농협 1.00%의 상승을 보였다.

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