초음파를 이용한 사과의 경도측정( I ) -저장기간에 따른 사과의 초음파 특성-

Measurement of firmness in apples using ultrasonic techniques( I ) -Ultrasonic characteristics of the apple according to the storage period-

  • 김만수 (충남대학교 농업생명과학대학 농업기계공학과) ;
  • 서륜 (충남대학교 농업생명과학대학 농업기계공학과) ;
  • 김기복 (한국표준과학연구원 비파괴계측그룹) ;
  • 정현모 (충남대학교 농업생명과학대학 농업기계공학과)
  • 발행 : 2002.02.01

초록

본 연구에서는 초음파를 사과의 비파괴 품질판정에 이용하기 위한 기초 연구로서 사과 표면에 입사, 반사되는 초음파 신호를 계측 및 분석하기 위한 시스템을 구축하고 저장기간에 따른 사과의 초음파 특성을 계측하였으며, 그 결론은 다음과 같다. 1. 구성된 비 접촉식 초음파 장치를 이용하여 전압-시간 그래프에서 전압의 진폭(PTP)값을 구하였고 신호처리용 프로그램을 이용하여 획득한 신호를 주파수 영역에서 분석하여 피크주파수, 영역별 에너지 밀도함수 등을 구하였다. 2. 사과의 초음파 특성을 분석한 결과 사과의 저장기간은 초음파 응답신호의 진폭(PTP) 및 제 3영역 에너지 스펙트럼 밀도함수와 높은 상관성이 있는 것으로 나타났다. 3. 초음파를 농산물의 비파괴 품질판정에 적용시 문제가 되고 지는 센서와 시료와의 접촉응력에 의한 응답신호의 변형에 의한 문제를 해결하고자 비 접촉식 센서를 사용하였으며, 실제 농산물에 적용이 가능한 것으로 판단되었다.

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