홍삼의 자기 공명 영상

Magnetic Resonance Imaging of Red Ginsengs

  • 임종국 (전북대학교 농과대학 생물자원시스템공학부 생물자원기계공학전공(농업과학기술연구소)) ;
  • 김철수 (서울대학교 농업생명과학대학 생물자원공학부) ;
  • 김성민 (서울대학교 농업생명과학대학 생물자원공학부)
  • 발행 : 2002.02.01

초록

MRI 시스템을 이용하여 홍삼의 MR 영상을 획득하여 내부 품질 평가 가능성을 검토해 보았다. 천삼, 내공이 존재하는 양삼 및 내백이 존재하는 양삼에 대하여 실제 단면 영상과 MR 영상과를 비교 검토해 본 결과, 비파괴적으로 홈삼 내부의 영상을 확인할 수 있었으며 내부 품질 평가에 있어서 주요한 판별인자가 될 것으로 사료된다. 또한 획득된 MR 영상의 중심부를 지나는 부분에 대하여 ID profile을 실시하여 분석해 본 결과에서 알 수 있듯이 정상 조직과 비정상 조직인 내공이나 내백 부의 구분이 용이하게 관찰됨을 관찰할 수 있었다. 즉, 홍삼의 내부 품질 평가에 있어서 비교적 용이하게 진행될 수 있는 ID profile을 적용한다면, 전체의 MR 영상을 획득하는데 있어 소요되는 시간 및 절차를 줄이고 효과적인 판별 가능성을 제시할 수 있었다.

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