환경기체조성하에서 생버섯의 호흡특성 모델링

Respiration Characteristics Modeling of fresh mushroom lander CA(Controlled Atmosphere)

  • 이현동 (농업기계화연구소 농산가공기계과) ;
  • 윤홍선 (농업기계화연구소 농산가공기계과) ;
  • 이원옥 (농업기계화연구소 농산가공기계과) ;
  • 정훈 (농업기계화연구소 농산가공기계과) ;
  • 조광환 (농업기계화연구소 농산가공기계과)
  • 발행 : 2002.02.01

초록

생버섯의 환경기체조절저장을 위한 적정 기체조성을 예측하기 위하여 팽이버섯과 느타리 버섯을 대상으로 호흡특성치를 측정 및 모델링한 결과 두 버섯의 호흡속도는 환경기체조성에 영향을 받는 것으로 나타났다. 버섯의 산소소비속도와 이산화탄소발생속도를 반응표면분석한 결과 느타리버섯의 이산화탄소발생속도를 제외하고는 $R^2$=0.9이상의 높은 상관관계를 나타내었다. 반응표면 분석결과를 이용하여 두 버섯의 적정 기체조성은 팽이버섯의 경우 1~2.5% $O_2$와 10.5-11.5% $CO_2$, 느타리 버섯의 경우에는 2.5~4.5% $O_2$와 11.5~13%$CO_2$가 적정 기체조성 것으로 예측되었으며 일반적인 생버섯의 저장기체조건에 포함되는 농도였다. 따라서 예측된 조건에서 생버섯의 환경기체조절 저장이 가능 할 것으로 판단되었다.

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