Development of calyx-removing unit for dried red pepper

건고추 꼭지 제거기 개발

  • 이승규 (경상대학교 농과대학 농업시스템공학부 생물산업기계공학과) ;
  • 민영봉 (경상대학교 농과대학 농업시스템공학부 생물산업기계공학과) ;
  • 나우정 (경상대학교 농과대학 농업시스템공학부 생물산업기계공학과) ;
  • 김영복 (경상대학교 농과대학 농업시스템공학부 생물산업기계공학과) ;
  • 송대빈 (경상대학교 농과대학 농업시스템공학부 생물산업기계공학과) ;
  • 정효석 (경상대학교 농과대학 농업시스템공학부 생물산업기계공학과)
  • Published : 2002.02.01

Abstract

건고추 꼭지 제거 장치를 설계·제작하고 실험을 통하여 성능을 검증하였다. 원료 함수율 22%(wb)의 경우 꼭지 제거율은 60∼78%, 파지 발생율은 약 4% 정도로 나타났으며, 함수율 19%(wb)의 경우는 꼭지 제거율 90∼97%, 파지 발생율 약 7% 정도를 나타났다. 원료 투입량에 따른 실험 결과 꼭지 제거율 및 파지 발생율 변화가 나타나지 않아 개발된 장치의 안정성을 확인할 수 있었다.

Keywords