홍고추 꼭지 제거장치 개발

Development of calyx-removing unit for non-dried red pepper

  • 이승규 (경상대학교 농과대학 농업시스템공학부 생물산업기계공학과) ;
  • 민영봉 (경상대학교 농과대학 농업시스템공학부 생물산업기계공학과) ;
  • 나우정 (경상대학교 농과대학 농업시스템공학부 생물산업기계공학과) ;
  • 김영복 (경상대학교 농과대학 농업시스템공학부 생물산업기계공학과) ;
  • 송대빈 (경상대학교 농과대학 농업시스템공학부 생물산업기계공학과) ;
  • 정효석 (경상대학교 농과대학 농업시스템공학부 생물산업기계공학과)
  • 발행 : 2002.02.01

초록

홍고추 꼭지 제거 장치를 설계·제작하고 실험을 통하여 성능을 검증하였다. 꼭지 제거 시 발생되는 최대 손실은 공급량 48g/s에서 15.5%를 나타냈으며 꼭지 중량 비를 감안한다면 실제 최대 손실율은 약 8.7%로 예상된다. 고추 이탈율은 공급량 87g/s에서 최대 35%를 나타냈으며, 꼭지 제거율은 공급량 48g/s에서 최고 66%를 나타냈다. 총 고추 투입량을 기준으로 환산한 꼭지 제거 수율은 최고 55%로 나타나 당초 예상했던 성능과는 차이를 나타냈다. 공급량 48g/s, 꼭지 제거율 66%, 손실을 28%, 1일 작업 시간 8시간을 기준으로 홍고추 꼭지 제거 능력을 계산하면 약 912kg으로 이는 인력에 의한 처리량의 약 1.5배에 해당한다.

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