Study on Development of a Carton Box for Cold-chain Distribution of Oyster mushroom(Pleurotus ostreatus)

느타리 버섯의 저온유통용 포장상자 개발에 관한 연구

  • 이원옥 (농업기계화연구소 농산가공기계과) ;
  • 윤홍선 (농업기계화연구소 농산가공기계과) ;
  • 이현동 (농업기계화연구소 농산가공기계과) ;
  • 정훈 (농업기계화연구소 농산가공기계과) ;
  • 조광환 (농업기계화연구소 농산가공기계과) ;
  • 김만수 (충남대학교 농과대학 농업기계공학과)
  • Published : 2002.02.01

Abstract

느타리버섯의 포장상자를 예냉·저온유통에 적합한 구조로 개선하기 위하여 4kg용 골판지상자를 T11형 표준 팔레트에 적재율이 96%이상 되게 제작하여 고습조건에서도 안전하게 느타리버섯을 보호할 수 있는 상자구조를 찾기 위한 수직압축강도시험과 냉각성능 및 예냉후 저온저장 중 품질변화에 대한 시험을 실시하였다. 시험결과 4kg 접음식 상자에서 내 포장상자를 사용할 경우 고습조건에서 안전압축강도를 유지할 수 일었으며, 브릿스형 상자에 비하여 경제적으로 제작할 수 있고, 또한 홈판형 상자에 비하여 냉각속도를 단축하고 균일한 냉각을 할 수 있어 느타리 버섯의 품질유지에 유리한 것으로 나타났고, 기존 유통되는 상자을 사용할 때 보다 유통기간을 4∼5일정도 연장시킬 수 있는 것으로 나타났다.

Keywords