한국어업기술학회:학술대회논문집 (Proceedings of the Korean Society of Fisheries Technology Conference)
- 한국어업기술학회 2001년도 춘계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집
- /
- Pages.132-133
- /
- 2001
돌김 건제품의 함질소 엑스성분에 관한 연구
초록
돌김류에는 잇바디돌김 (미역김, Porphyra dentata), 둥근돌김 (P. suborbiculata), 긴잎돌김 (P. pseudolinearis), 모무늬돌김 (P. seriata) 등이 있다 (Kang and Ko, 1997). 김의 맛과 밀접한 관계가 있는 함질소엑스성분에 관한 연구는 유리아미노산 (Noda et al., 1975: Saito., 1975; Yoshie et al., 1993, Araki et al., 1996, 1997; Sakai and Kasai, 2000), ATP관련 화합물 (Fujii, 1967; Ooyama et al., 1968; Tashiro et al.,1983,1991; Araki et al.,1996) 등이 있다. (중략)
키워드