돌김 건제품의 함질소 엑스성분에 관한 연구

  • 박춘규 (여수대학교 식품공학과) ;
  • 강태중 (남도대학 해양식품산업) ;
  • 정규진 (남도대학 해양식품산업과)
  • Published : 2001.05.01

Abstract

돌김류에는 잇바디돌김 (미역김, Porphyra dentata), 둥근돌김 (P. suborbiculata), 긴잎돌김 (P. pseudolinearis), 모무늬돌김 (P. seriata) 등이 있다 (Kang and Ko, 1997). 김의 맛과 밀접한 관계가 있는 함질소엑스성분에 관한 연구는 유리아미노산 (Noda et al., 1975: Saito., 1975; Yoshie et al., 1993, Araki et al., 1996, 1997; Sakai and Kasai, 2000), ATP관련 화합물 (Fujii, 1967; Ooyama et al., 1968; Tashiro et al.,1983,1991; Araki et al.,1996) 등이 있다. (중략)

Keywords