상어 연골조직에서 추출한 젤라틴의 건조 방법에 따른 물리 화학적 특성

  • Published : 2001.05.01

Abstract

젤라틴은 일반적으로 콜라겐의 가수 분해로 생성되어지는 단백질로서 대부분 동물의 결합 조직이나 피부, 배에 존재한다. 젤라틴은 젤리, 제빵 및 제과, 유화제 및 chewing gum base 등과 같은 식품용은 물론이고, 의약용, 사진용, 미생물 배양용 등으로도 사용되어 지고 있다. 젤라틴은 대부분 돼지나 소와 같은 육상 동물에서 얻어지고 있으나 최근 들어 광우병과 구제역과 같은 안전상의 문제가 대두되는 시점에서 그들의 대체 원료가 필요로 하게 되었고 이들을 대신하기 위해 어류에서 추출한 젤라틴에 많은 관심을 보이고 있다. (중략)

Keywords