넙치(Paralichthys olivaceus) 정액의 냉동보존과 보존정자를 이용한 치어 생산

  • 장윤정 (부경대학교 양식학과) ;
  • 장영진 (부경대학교 양식학) ;
  • 이정용 (국립수산진흥원 강릉수산종묘시험장)
  • Published : 2001.10.01

Abstract

넙치(Paralichthys olivaceus)는 1986년부터 본격적으로 양식되기 시작한 어종으로 현재 국내 어류 양식에서 차지하는 비율이 가장 높다. 그러나, 한정된 친어에서 생산된 수정란의 사용으로 유전적 다양성이 감소하고 있어, 우량한 형질의 유전자를 가진 친어를 이용하여 유전적 다양성을 유지하는 일이 필요하다. 또한, 일본에서 수입된 수정란으로 생산된 치어가 우리나라 연안에 방류됨으로써, 자연 상태에서 국산 넙치와의 잡종이 발생하고 있어 국산 넙치의 종보존이 시급한 실정이다. (중략)

Keywords