두부 가공 시 불가사리 칼슘제재의 첨가에 의한 물성 및 저장성에 미치는 효과

  • 어명희 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터) ;
  • 김옥선 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센) ;
  • 이정석 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센) ;
  • 주동식 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센) ;
  • 조순영 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터)
  • 발행 : 2001.10.01

초록

두부는 대두의 염용성 단백질을 추출, 응고시켜 만든, 동양의 식생활에는육류 단백질을 대체하는 가장 중요한 단백질 급원 식품이다. 두부는 다른 두류가공품에 비해 인체에서의 이용효율이 높고, 제조 공정 중 소화에 저해가 되는 조섬유질 등이 제거되어 소화율도높다. 또한 영양가가 우수하며, 다른 곡류에 많이 결핍되어 있는 필수 아미노산이 내재해 있을 뿐 아니라, 가격 면에서도 저렴한 등 다양한 장점을 지니고있다. (중략)

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