멸치 가공선 자숙액 pepsin 가수분해물의 angiotensin 전환효소 저해작용

  • 지청일 (부경대학교 식품생명공학부) ;
  • 이지혜 (부경대학교 식품생명공학) ;
  • 박덕천 (부경대학교 식품생명공학) ;
  • 구연숙 (부경대학교 식품생명공학) ;
  • 박재홍 (부경대학교 식품생명공학) ;
  • 박영호 (부경대학교 식품생명공학) ;
  • 김인수 (경상대학교 해양생물이용학) ;
  • 김선봉 (부경대학교 식품생명공학부)
  • 발행 : 2001.10.01

초록

체내에 널리 분포되어 있는 angiotensin 전환효소(angiotensin converting enzyme, ACE ; peptidyldipeptide hydrolase, EC 3.4.15.1)는 angiotensinogen이 renin의 특이적 분해를 받아서 생성된 불활성형인 angiotensin I의 말단 dipeptide(His-Leu)를 절단하여 octapeptide인 활성형의 angiotensin II로 전환시키며, 이렇게 생성된 angiotensin II는 직접적으로 혈압상승 작용을 하거나 adrenal로부터 sediumretaining steroid hormone인 aldosterone의 유리를 촉진시켜 체내 나트륨을 저류시킨다. (중략)

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