Proceedings of the Korean Society of Fisheries Technology Conference (한국어업기술학회:학술대회논문집)
- 2001.10a
- /
- Pages.105-106
- /
- 2001
고온가열처리에 의한 바다방석고둥의 식품성분 변화
Abstract
제주도에서 보말이라고 불리고 있는 바다방석고둥, Omphalius pfeifferi capenteri,은 남해안 일대에 다량으로 서식하는 고둥류로, 맛과 씹을 때의 촉감이 독특하여 예로부터 즐겨 식용하여 오던 고둥류이다. 그러나, 바다방석고둥은 선도저하가 빠르고, 자가소화에 의한 변질이 일어나기 쉬우며, 패각과 같은 비가식 부위가 차지하는 비율이 높은 등의 단점을 가지고 있다(Ha et al., 2000). (중략)
Keywords