바지락 단백질 Thermolysin 가수분해물의 ACE 저해 Peptide의 특성

  • 이태기 (남도대학 해양식품산업과) ;
  • 염동민 (양산대학 식품가공제과제빵) ;
  • 박영범 (강원전문대학 식품생명과학) ;
  • 김선봉 (부경대학교 식품생명공학부)
  • Published : 2001.10.01

Abstract

순환기계 질병의 원인이 되는 동시에 뇌출혈, 심장병 및 신장병 등과 합병증으로 나타날 경우 치사율이 매우 높은 만성 퇴행성 질환인 고혈압의 90% 이상을 차지하는 본태성 고혈압은 정상적인 혈압을 유지하는 기구들이 천천히 붕괴되어 진행되는 질병이다(Frohlich, 1982). 이러한 본태성 고혈압의 원인 중에서 reninㆍangiotensin계가 혈압조절에 매우 중요한 역할을 한다고 알려지고 있다(Saxena, 1992). 즉, angiotensinogen이 renin의 분해를 받아서 angiotensin I을 생성하는데, 이는 angiotensin converting enzyme(ACE)에 의하여 COOH 말단의 dipeptide가 절단되어 강력한 혈관수축작용을 하는 angiotensin II를 생성한다. (중략)

Keywords