어류양식용 사료의 위생화. II. 어류양식용 사료의 조성분과 지방산화에 대환 방사선 조사 및 butylated hydroxyanisole의 효과

  • 김세라 (전남대학교 수의과대학) ;
  • 오헌 (전남대학교 수의과대학) ;
  • 이해준 (전남대학교 수의과대학) ;
  • 이종환 (전남대학교 수의과대학) ;
  • 조성기 (한국원자력연구소 방사선식품공학팀) ;
  • 변명우 (한국원자력연구소 방사선식품공학팀) ;
  • 김성호 (전남대학교 수의과대학)
  • Published : 2001.09.01

Abstract

양어용 사료로 사용되는 생어사료(고등어, 전어, 새우) 및 배합사료에 대한 방사선 조사(5 kGy) 후 조성분의 변화와, 사료의 방사선 조사에 의한 산패정도 및 BHA (200 ppm)의 효과를 저장온도 (2$0^{\circ}C$, 4$^{\circ}C$, -2$0^{\circ}C$) 및 저장기간 (0, 3, 7, 14일)에 따라 측정하였다. TBA가 및 과산화물가를 산패도 측정에 적용하였다. 5 kGy의 방사선 조사에서 사료의 조성분은 변화되지 않았다. 방사선 조사에 의한 초기 산패는 증가되었으며, BHA첨가에 따라 양어용 생어사료의 자연산패 및 방사선에 의한 초기산패는 억제되었으며 (p<0.05) 농림부에서 고시된 사료의 공정규격의 미량첨가 사료의 사용제한 범위 (300 ppm)내 에서도 충분한 산패억제 효과를 나타냈다.

Keywords