마이크로파를 이용한 식품 살균특성에 관한 연구

A Study on the Food Sterilization Character using the Microwave

  • 이창호 (호서대학교 대학원 정보통신공학과) ;
  • 이화용 (호서대학교 대학원 정보통신공학과)
  • 발행 : 2001.05.01

초록

본 논문은 마이크로파를 이용하여 식품의 살균특성을 실험 한 것이다. 마이크로파의 살균특성을 실험하기 위해 공진 챔버와 개방형 흔 안테나를 설계 제작하고, 특성을 실험한 결과 매우 양호한 효과를 얻었다. 특히 식품 중에 수분의 함유량이 많은 식품으로서 변질될 우려가 심한 식품들은 마이크로파로 단시간 살균시킴으로서 유효기간을 장시간 연장할 수 있으므로, 변질로 인한 자원 낭비를 미연에 방지할 수 있고, 또한 인체에 해로운 방부제의 첨가를 제한할 수 있어 식품문화에 획기적인 전기를 가져올 수 있으리라고 본다.

키워드