전분당 부산물로부터 유기산 생산 및 농축에 관한 연구 : 1. 유기산 균주 Propionibacterium acidipropionici의 발효 특성

  • 진선자 (관동대학교 환경공학과 생물공정연구실) ;
  • 최철호 (관동대학교 환경공학과 생물공정연구실) ;
  • 주윤상 (관동대학교 환경공학과 생물공정연구실) ;
  • 이의상 (상명대학교 환경공학과)
  • 발행 : 2000.04.08

초록

유기산 생산을 위한 Propionibacterium acidipropionici의 발효 특성을 규명하기 위하여 ATCC 4965, 4875, 25562의 세 균주를 선별하였다. 세포 성장에 따른 발효 실험에서는 Peptone, Yeast extract, pH별로 실시되었으며, 각각 1.5 %, 0.75%, $5.5{\sim}7.5$에서 유기산 생산성이 최적으로 나타났다. 회분식 발효결과 세 균주 모두 pH 6.0에서 유기산 수율과 생산성이 pH 7.0에 비해 더 높았으며, 그 중에서도 P.acidipropionci ATCC4965균주가 유기산 생산성이 0.29g total acids/L/h로 가장 우수한 것으로 나타났다.

The main objectives of the study were to find optimum fermentation conditions of Propionibacterium acidipropionici for the production of organic acids. Three strains of Propionibacterium acidipropionici were selected for batch fermentation. Nutrients and environmental conditions on cell growth were defined by series of experiments. The optimum conditions of peptone, yeast extract, pH were determined to be 1.5%, 0.75%, $5.5{\sim}7.5$, respectively. Among the straines of P. acidipropionici selected for the experiment, ATCC4965 was the best in terms of total productivity and cell yield, which values were 0.29g total acids/L/h and 0.26 g dry cell/g glucose, respectively.

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