Proceedings of the Korean Society of Fisheries Technology Conference (한국어업기술학회:학술대회논문집)
- 2000.05a
- /
- Pages.306-307
- /
- 2000
상품사료내 클로렐라 분말의 첨가가 치어기 넙치의 성장과 생화학적 대사에 미치는 영향
Abstract
넙치양식의 급속한 발달과 더불어 넙치용 배합사료가 개발되어 이미 상품으로 생산·판매되고 있으나, 현장에서는 초기사료를 제외하고 여전히 생사료 위주의 사료공급이 주를 이루고 있다. 또한, 생사료의 사용으로 사료비가 양식전체 경영비의 50∼70%를 차지하고 있으며(Bai, 1996), 성장 위주의 과잉 공급에 의한 수질오염과 양식어류의 생리적 불균형으로 각종 질병의 발생 및 어체의 질적 저하 등으로 양식생산성이 저하되는 결과를 초래하고 있다. (중략)
Keywords