상품사료내 클로렐라 분말의 첨가가 치어기 넙치의 성장과 생화학적 대사에 미치는 영향

  • Published : 2000.05.01

Abstract

넙치양식의 급속한 발달과 더불어 넙치용 배합사료가 개발되어 이미 상품으로 생산·판매되고 있으나, 현장에서는 초기사료를 제외하고 여전히 생사료 위주의 사료공급이 주를 이루고 있다. 또한, 생사료의 사용으로 사료비가 양식전체 경영비의 50∼70%를 차지하고 있으며(Bai, 1996), 성장 위주의 과잉 공급에 의한 수질오염과 양식어류의 생리적 불균형으로 각종 질병의 발생 및 어체의 질적 저하 등으로 양식생산성이 저하되는 결과를 초래하고 있다. (중략)

Keywords