Proceedings of the Korean Society of Fisheries Technology Conference (한국어업기술학회:학술대회논문집)
- 2000.05a
- /
- Pages.249-250
- /
- 2000
Mass Production of Yeast diet for aquaculture
Abstract
양식산업의 성공에 있어 저렴하고 높은 영양가를 가진 사료가 차지하는 비중은 너무나도 중요하다, 유용 어패류의 종묘생산을 위한 초기먹이생물로서 그간 단세포 조류가 주로 사용되어 왔는데(Benemann, 1992), 단세포 조류는 대량배양을 위한 노동력 및 세포수거시 비용이 많이 드는 단점을 가지고 있다. 이러한 단점을 보완하는 algae 대체품으로 yeast가 고려되고 있다. Yeast 단백질 사료로서 Sacchromyces cerevisae, candida utilis와 같은 yeast가 관심을 끌고 있는데, 이들을 건조중량 가운데 50%이상의 단백질을 함유하고 있다(Ziino et al., 1998). (중략)
Keywords