한국산 죽방멸치의 성분특성

  • 오광수 (경상대학교 해양생물이용학부) ;
  • 김진수 (경상대학교 해양생물이용학) ;
  • 강수태 (부경대학교 식품생명공학부)
  • Published : 2000.05.01

Abstract

남해안에서 주로 어획되는 멸치의 생산량은 대체로 년간 16만톤에서 25만톤 정도로, 타어종에 비해 생산량이 많은 주요연안어종이다. 멸치는 주로 건제품인 마른멸치 및 멸치젓갈과 같은 염신품으로 가공되는데, 이 중 마른멸치는 옛부터 우리나라에서 애용되어온 전통기호식품 중의 하나로 자건품(煮乾品) 총생산량의 90% 이상을 차지하고 있으며, 일기에 따라 다소 변동이 있으나 년간 15천톤에서 25천톤 정도 생산된다. (중략)

Keywords