Proceedings of the Korean Society of Fisheries Technology Conference (한국어업기술학회:학술대회논문집)
- 2000.10a
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- Pages.85-86
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- 2000
찐어묵의 shelf-life 예측
- Published : 2000.10.01
Abstract
Shelf-life라 함은 주어진 조건에서 제품이 일정수준의 품질을 유지할 수 있는 기간으로 저장 수명 또는 품질수명이라고 한다. 경제성장과 더불어 소지자들은 건강한 식생활에 대한 관심이 고조되고 있는 지금 관능적 기호만을 충족시킬 수 있는 제품보다는 보다 정확한 제품의 설명이 요구되기도 한다. 특히 연제품 중에서 가장 전통적이고 대중적인 찐어묵은 건강식품의 선호, 높은 영양수준으로 인하여 그 수요량이 계속해서 증가하고 있는 실정이다. 따라서 이러한 제품에 대한 식품 안정성 문제는 충분히 검토되어야 한다고 생각된다. (중략)
Keywords