Development of Automatic Tomato Grading System

토마토 자동 선별시스템 개발

  • 최규홍 (농촌진흥청 농업기계화연구소) ;
  • 이강진 (농촌진흥청 농업기계화연구) ;
  • 최동수 (농촌진흥청 농업기계화연구) ;
  • 윤진하 (농촌진흥청 농업기계화연구소)
  • Published : 1999.07.01

Abstract

선별은 청과물을 포장하기 이전에 크기, 중량, 색깔등 정해진 규격에 따라 고르는 과정을 말하고, 크게 인력선별과 기계선별, 개별선별과 공동선별로 구분한다. 국내의 경우 아직까지도 수확된 청과물은 농가단위로 개별선별하고 있으며, 중량식 선별기를 이용하여 등급선별 한 후 15kg, 10kg 상자에 포장하는 것이 가장 일반적이다. 근래에 청과물의 부가가치를 높이기 위해서 중량에 색깔을 선별할 수 있는 기능을 추가한 기계시스템이 개발되어 산업화된 바 있다(최 등, 1997). 또한 근적외선 분광분석법을 이용하여 과일의 당도를 비파괴적으로 측정 선별할 수 있는 시스템이 개발 실용화 단계에 있다(이 등, 1998). (중략)

Keywords