배의 충격특성에 관한 연구

Impact Properties of Pears

  • 발행 : 1999.07.01

초록

과실은 수확, 저장, 포장, 수송, 상하차 등의 유통과정에서의 취급여하에 따라 압축력 및 충격력 등의 기계적외력에 의해서 손상을 받음으로 인해 과실의 품질저하가 상당한 수준에 이르고 있으나, 이에 대한 관심은 매우 빈약한 실정이다. 과실이 가지고 있는 이러한 특성을 고려하여 수확, 포장 및 유통과정에의 압축력 및 충격력 등의 기계적외력에 의해 발생하는 과실의 손상을 줄이고 상품가치를 높이기 위해서는 이러한 과실의 충격특성들이 철저하게 구명되어야 한다. 과실의 충격특성이 구명되어지면 과실의 수확, 선별, 포장 및 가공기계와 시설을 해당 과실의 특성에 적합하게 설계, 개발 및 개량과 적정 작동조건 등을 설정 할 수 있게 되어 기계적외력에 의한 과실의 손상을 줄이는데 기여 할 것이다 또한 이들 자료는 현재 사용중인 과실의 골판지상자와 포장재의 설계 및 적정두께를 결정하는 데 적용될 수있을 것이다. (중략)

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