Study on Optimization of Flame Peeling System for Chestnut (I) - Development of Prediction Model for Flame Peeling Characteristics -

밤의 화염박피시스템 최적화에 관한 연구 (I) - 국내산 밤의 화염박피특성 예측모텔 개발 -

  • 김종훈 (한국식품개발연구원 식품유통연구본부 공정개발팀) ;
  • 박재복 (한국식품개발연구원 식품유통연구본부 공정개발) ;
  • 최창현 (성균관대학교 생명자원과학대학 생물기전공학과)
  • Published : 1999.07.01

Abstract

밤의 세계 생산량은 1970 년대 연평균 약 45만 톤에서 1980 년대에 50만 톤으로 증가하였으며, 1990 년대에는 약 45만 톤을 유지하고 있다. 주요 생산국으로는 우리나라를 비롯해 중국, 터키, 이탈리아 등이며, 생산된 물량이 세계 전체 생산량의 약 75%를 차지하고 있다. 1995 년도 기준으로 국가별 생산현황은 중국이 24%, 터키 17%, 이탈리아 16%, 일본이 7%를 차지하고 있으며, 우리나라는 세계 제 2위의 생산국으로 93,655 톤을 생산하여 세계 생산량의 20%를 차지하고 있다. 밤은 국내에서 단일 농산물로서는 수출이 가장 많은 작물로서 1971 연도이래 꾸준히 증가하여 1996 년도에는 29,450톤을 수출하여 수출액이 1억1천2백만불을 달성하는 높은 실적을 나타냈다. (중략)

Keywords