사슴용 사료개발을 위한 육림부산물의 발효품질에 관한 연구

  • 김명화 (건국대학교 자연과학대학 축산학과) ;
  • 문상호 (건국대학교 자연과학대학 축산학) ;
  • 전병태 (건국대학교 자연과학대학 축산학) ;
  • 이상무 (상주산업대학교 축산학과)
  • Published : 1999.06.01

Abstract

매년 전국 각지의 산지에서 대량으로 생산되고 있는 육림부산물의 사료화를 통해 사슴용 자급조사료 및 값싼 사료자원의 개발을 목적으로 이들의 안정적인 이용 및 저장을 위해 암모니아수, 맥주박, 발효제, 효소제 등을 첨가하여 발효화를 시도 그에 대한 발효품질을 검토하였다. 육림부산물 생산현황은 12-17종의 각종 잡관목 및 야초류로 구성되어 있으며 특히 잡관목류가 현물기준으로 전체의 약 6-70%를 차지하고 4.12.8t/ha의 생산량을 나타내고 있다.(중략)

Keywords