Study on Control of Suppling Amount of Nutrient Solution for Fruit Reduction of Higher Sugar Content of Tomato in Hydroponics

양액재배시 공급량 조절에 의한 고당도 토마토 생산에 관한 연구

  • 김학헌 (충남농업기술원 부여토마토시험장) ;
  • 이환구 (충남농업기술원 부여토마토시험) ;
  • 임엄량 (충남농업기술원 부여토마토시험) ;
  • 우인식 (충남농업기술) ;
  • 이영복 (충남대학교 원예학과)
  • Published : 1999.11.01

Abstract

90년대에 접어들면서 전국적으로 시설 토마토 재배면적은 빠르게 증가하고 있으나 그에 따른 재배 기술의 향상은 미흡하여 일부 품질이 저하되는 문제점을 안고 있다. 생활 수준의 향상과 더불어 토마토에 대한 소비자의 기호도가 다양화되면서 토마토의 선택 기준이 색택 이나 모양 등의 외적 품질에서 맛을 중시하는 내적 품질로 바뀌었다. 특히 당도가 중요한 선택 기준이 되고 있다. (중략)

Keywords