SPICE 위험 분석에 따른 프로세스 속성의 개선

Improvement of Process Attributes by SPICE Risk Analysis

  • 정창신 (한국전자통신연구원 교환서비스연구부) ;
  • 정호원 (고려대학교 경영대학 경영학과)
  • 발행 : 1998.09.01

초록

본 논문에서는 국제표준화기구(ISO)에서 1999년을 목표로 표준화하고 있는 SPICE(Software Process Improvement & Capability dEternimation) 심사 모형을 사용하여 프로세스 속성의 위험 분석 방법을 제시하고 있다. 위험 분석에 사용된 자료는 통신관련 소프트웨어를 개발하는 조직의 공학 범주에서 4개 프로세스를 선정하여 실제로 심사한 결과이다. 또한 위험 분석에서 민감도 분석이 어떻게 활용될 수 있는 지를 설명한다. 마지막으로 위험분석과 소프트웨어 프로세스 개선 방향 설정과의 관계를 설명한다.

키워드