미생물로부터 식후혈당상승 억제제, CKD-711의 개발

CKD-711, A Novel Aminooligosaccharide Lowering Blood Glucose Level

  • 발행 : 1998.05.01

초록

Blood glucose level은, 간에 있어서의 glucose 생산과, 말초조직(뇌, 근육, 지방등)에 있어서의 glucose의 흡수 사이의 balancing에 의해 결정된다. 정상적으로는, 췌장에서 분비되는 인슐린(insulin)의 작용으로 이 균형 상태가 매우 안정적(80-85mg/㎗)으로 유지되게 된다. 즉 음식물 섭취후의 blood glucose level이 급격한 증가를 보이게 되면, insulin은 말초 조직에서의 glucose의 흡수를 촉진시켜 결과적으로 glycogen 합성을 증가시키는 한편, 간에서의 glycogenolysis와 gluconeogenesis를 저해하므로써, 이들 상승된 혈당치를 낮추게 하는 것이다. 이러한 작용은 안정된 혈당 농도를 회복시키는 이른바 glucose homeostasis를 유지하게 해 준다.

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