한국식품위생안전성학회:학술대회논문집 (Proceedings of the Korean Society of Food Hygiene and Safety Conference)
- 한국식품위생안전성학회 1998년도 춘계학술세미나 및 학술발표회 - 최근 문제가 되고 있는 식중독의 연구 동향
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- Pages.71-71
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- 1998
시판중인 뱀장어중의 oxolinic acid 잔류량과 가열에 의한 변화
초록
수산용 향균제로 널리 사용되고 있는 옥소린산의 잔류량의 전북지역에서 시판중인 뱀장어 근육조직에서 측정하였다. 후배부 근육중의 옥소린산 잔류량은 시료에 따라 많은 차이가 있었으며 32%의 시료에서는 검출되지 않았다. 옥소린산이 검출된 시료중 16%에서는 그 농도가 0.1pm 이상이었다. 중요 장기중이 옥소린산 농도는 신장>간장>혈장>근육의 순이었다. 근육중의 옥소린산은 10분 가열에 의해 거의 감소되지 않았으며 30분 가열에 의해서는 원래 농도의 50%수준으로 감소하였으나 30분 가열 후의 시료는 심하게 탄화되었다. 고용량의 옥소린산을 실험실적으로 뱀장어에 투여하여 얻은 근육중의 농도나 수용액중의 옥소린산이 가열에 의해 파괴되는 경향을 검토함으로써 옥소린산의 열안정성이 확인되었다. 이 연구 결과는 뱀장어 소비자를 옥소린산 섭취로 부터 보호할 수 있는 규제의 강화가 필요함을 시사한다.
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