Proceedings of the Korean Society of Applied Pharmacology (한국응용약물학회:학술대회논문집)
- 1996.04a
- /
- Pages.224-224
- /
- 1996
Antioxidative effect of active components of red ginseng
- Kyu Nam (Department of Pharmacy, Pusan National University) ;
- Kim, Jung-Sun (Department of Pharmacy, Pusan National University) ;
- Baek, Bong-Sook (Department of Pharmacy, Pusan National University) ;
- Kim, Yu-Jung (Department of Pharmacy, Pusan National University) ;
- Chung, Hae-Young (Department of Pharmacy, Pusan National University)
- Published : 1996.04.01
Abstract
홍삼 총 사포닌 투여군은 대조군과 비교시 total free radical 및 malondialdchydc 농도는 유의상 있게 감소되었으며, 단백질의 carbonyl 농도는 다소 감소하는 경향을 나타내었다. 그리고 홍삼 총 사포닌 투여군의 경우 Cu, Zn-SOD, catalasc, GSII reductase 등의 항산화 효소와 nonprotein-SH가 대조군 보다 증가되었다. 홍삼 총 사포닌의 구성성분들인 ginsenoside Rb
Keywords