Effect of $Ca^{2+}$ Concentration of Nutrient Solution on $Ca^{2+}$ Uptake of Tomato Fruit

양액중의 $Ca^{2+}$ 농도가 토마토 과실$Ca^{2+}$ 흡수에 미치는 영향

  • 김종기 (중앙대학교 원예육종학과) ;
  • 박성효 (중앙대학교 원예육종학) ;
  • 박유미 (중앙대학교 원예육종학과)
  • Published : 1994.11.01

Abstract

토마토과실은 ripening 도중에 연화가 되며 수확후 운반이나 저장중에 물리적인 상처, 부패때문에 연화가 심화되어 많은 손실을 가져온다. 연화란 세포벽의 구조적 붕괴에 기인하며 이중 pectin의 분해와 밀접한 관계가 있다고 한다. Pectin에는 세포내 Ca함량의 대부분이 존재하며 Ca은 세포벽의 구조를 지지하는데 중요한 역할을 한다고 알려져 있다. 따라서 작물재배시 Ca 이온을 효과적으로 사용, 과실내의 Ca함량이 증가된다면 조직의 경도가 향상되어 과실의 저장력 뿐만 아니라 모식물체에서 보다 더 숙성된 과실을 수확, 유통 할수 있다. (중략)

Keywords