대두유를 이용한 Lactobacillus casei와 Saccharomyces uvarum의 젖산발효 조건

  • 유주현 (연세대학교 식품공학과) ;
  • 구본탁 (연세대학교 식품공학과) ;
  • 염도영 (연세대학교 식품공학과) ;
  • 이정수 (연세대학교 식품공학과)
  • Published : 1986.12.01

Abstract

젖산균 Lactobacillus casei와 Saccharomyces uvarum을 사용하여 대두유중에서의 최적 젖산발효조건을 검토하였다. 젖산발효 중의 온도의 영향은 Saccharomyces uvarum과의 혼합배양에서 37-4$0^{\circ}C$가 가장 좋았다. 배양시간은 24시간일때, Lactobacillus casei 와 Saccharomyces uvarum 의 접종비는 2:1일때 산생성이 가장 좋았다. Sucrose와 skim milk의 혼합배양시 대두유의 젖산발효에 미치는 영향을 검토한 결과 sucrose의 경우 1.0% 첨가하였을 때 산생성은 높게 나타났으며 skim milk를 첨가했을 때는 첨가하지 않고 배양했을 때와 비교하여 별다른 차이를 보여주지 않았다.

Keywords