Streptococcus lactis와 Saccharomyces cerevisiae의 혼합배양

  • 유주현 (연세대학교 식품공학과) ;
  • 오두환 (연세대학교 식품공학과) ;
  • 공인수 (연세대학교 식품공학과) ;
  • 박덕철 (연세대학교 식품공학과)
  • Published : 1986.12.01

Abstract

유산균발효에 이용하는 Streptococcus속과 Lactobacillus속 균주를 Sacharomyces cerevisiae KFCC 32017과 각각 대두유상에서 혼합배양하여 산생산이 좋은 균주 S. lactis KFCC 32406을 선별하였다. 혼합배양시 산생산성은 20시간 후 거의 정상치에 도달하였고 배양온도는 34$^{\circ}C$ 부근에서 가장 좋은 것으로 나타났다. Sucrose와 skim milk의 영향을 조사하기 위해 0.5 - 3%까지 각각 첨가한 결과 sucrose 1.5% 농도에서 2배 정도로 산도가 높아졌고 skim milk의 경우는 산도에 별다른 영향을 끼치지 않는 것으로 밝혀졌다. 또한 soywhey에서는 뚜렷한 차이를 보이지 않았지만 2.0-3.0% 부근의 skim milk 농도에서 산도의 증가를 나타내었다.

Keywords