녹맥아에서 추출한 Endo-$\beta$-1,3-glucanase의 정제와 효소학적 성질

  • 손봉수 (경상대학교 농과대학 식품공학과) ;
  • 성낙계 (경상대학교 농과대학 식품공학과)
  • Published : 1986.12.01

Abstract

Endo-$\beta$-1,3-glucanase는 barley glucan, laminarin등에 특이적으로 작용하는 효소로서 Malting process, Brewing process에 중요한 효소이다. 본 연구에서는 산업적으로 이용하기 위한 기초자료를 얻기 위하여 국산맥주맥으로 발아한 Green Malt를 Sample로 하여 Endo-$\beta$-1,3-glucanase를 추출하여 (DEAE Sephadex A-50, CM sephadex C- 50 Sephadex G-75)등을 이용하여 정제하여 이들 정제효소의 효소학적 성질등을 검토하였다.

Keywords