호염성 세균의 생리적 특성

  • 송경숙 (이화여자대학교 생물학과) ;
  • 이정임 (이화여자대학교 생물학과) ;
  • 배무 (이화여자대학교 생물학과)
  • 발행 : 1986.12.01

초록

국내 염장식품 및 염전으로부터 세균을 분리하여, 호염성 세균의 NaCl 농도에 따른 성장범위, 생리적 및 효소학적 특성을 조사하고자 했다. 염전으로부터 NaCl 20%배지에서 14주와 총 16종류의 젓갈류에서 NaCl 10% 배지로 56균주의 호염성 세균을 분리하여 0, 5, 10, 15, 20, 25% NaCl농도에서 성장률을 조사하고 최적온도 및 배지조성과 함께 동정에 필요한 생리실험을 하였다. 또한 세포의 효소로서 Lactate dehydrogenase, Glucokinase, Glucose-6-phosphate dehydrogenase, Alanine dehydrogenase, Isocitrate dehydrogenase 등의 특성도 조사하였다. 선별한 균주중 Acinetobacter sp, 등이 관찰 조사되었으며 최적 성장 NaCl농도는 10%이고, 최적온도는 3$0^{\circ}C$이며, 25% NaCl, 45$^{\circ}C$에서 자란 Halobacterium sp. 등이 분리되었다. 그중 Acinetobacter strain H6는 단백분해효소와 탄수화물 분해효소의 생성능이 15>10>20% NaCl순이며, 특히 Lactate dehydrogenase 활성은 2>3>1>OM NaCl 순으로 나타났고, NaCl 대신 KCl을 사용했을 때는 3>2>1> OM순으로 활성이 나타났다.

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