Proceedings of the Korean Society for Applied Microbiology Conference (한국미생물생명공학회:학술대회논문집)
- 1979.10a
- /
- Pages.248.2-248
- /
- 1979
식초산 발효에 관한 연구
Abstract
식초산 발효 실험을 통하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 1. 자연에서 초산균 52균주를 분리하고 그중 식초산 농도 5.5% 이상되는 초산균 CAU-4, CAU-15, CAU-17, CAU-46, 4균주를 선별하였다. 2. 정치배양과 진탕배양을 실시한 결과 산생성랑은 진탕배양에서 월등한 효과를 보였다. 3. 유기태 질소원의 첨가시 peptone을 0.4%까지 증가를 보였고, yeast extract는 0.1~0.2%가 최적량이고 그 이상은 산량이 감소되었다. 4.
Keywords