Single Cell Protein 의 이용과 연구동향

  • 이철호 (고려대학교 식품공학과)
  • 발행 : 1979.10.01

초록

단세포 단백(SCP)은 토지나 천후조건에 의존하지 않고 대량생산할 수 있는 식량자원이라는 점에서 앞으로 예상되는 지구상의 식량난을 타개할 수 있는 방법으로 주목되고 있다. 단세포 단백을 사료로 이용하는 이외에 식품에 직접 사용하려는 노력이 꾸준히 진행되고 있으며 서구에서는 식용단세포단백의 생산가공이 시작되고 있다. 단세포 단백를 식용으포 직접 이용하기 위하여서는 위생성은 물론 소화성과 기능성은 향상시켜아 하는데 이 목적을 위한 세포벽 파괴의 단백질 추출기술에 관한 연주가 앞서야 한다. 최근 MIT에시는 Yeast의 세포벽 파괴와 단백질 추출 mechanisln을 SEM (Scanning Electron Microscape) 등을 이용한 형태학적 연구로 규명하였다. 식품재료로서의 단세포 단백의 물성과 기능에 대하여 앞으로 연구 할 점이 많으며 이 분야의 연구결과를 검토하여 본다.

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