핵산분해효소에 관한 연구 (제2보) Streptornyces속 균주가 생산하는 Phos-phodiesterase의 정제 및 성질

  • 이정치 (고려대학교 식품공학과) ;
  • 양한철 (고려대학교 식품공학과)
  • Published : 1979.04.01

Abstract

Streptomyces속 균주가 생산하는 Phospholieste-rase를 몇가지 방법에 의하여 정제하여 그 성질을 조사 검토했다. 1) Sephadex G-50 및 DEAE-Cellulose Column Chromatography에 의하여 300배 정제하였으며 그 수율은 3.8%이었다. 2) b-PNPP을 기질로 해서 정제한 본 효소의 성질을 검토한 결과 본효소의 활성발현에 $Ca^{++}$ 이온이 필요했으며 $Ca^{++}$ 이온은 이 효소의 열안정성에도 도움을 주었다. 또 이효소의 최적작용 pH는 8.0부근이었으며 최적작용온도는 $50^{\circ}C$ 부근이었고 b-PNPP 을 기질로 한 Km 치 는 1.11mg/mι 이었다.

Keywords