진탕배양에 의한 Monascus sp.가 생산하는 적색색소에 관한 연구 (제1보) 균주의 분리 및 색소생산 배양조건의 검토

  • Published : 1978.10.01

Abstract

태국으로부터 발효원료 수입된 Tapioca chips에 부착된 사상균과 곡자, 공기, 식물의 잎으로부터 적색색소를 생산하는 미생물을 분리하여 그 배양조건을 검토하였다. 분리한 균수는 Eumycetes중 균사에 septa를 가지는 Ascomycetes과의 Monascus sp.로 동정되었다. 최적 적색색소 생산의 배지조성분은 탄소원으로 Tapioca chips powder 3.5%, 질소원으로 $NaNO_3$ 0.2%, amino acid 중 L-arginine, L-glutamic acid, L-proline 0.3%, vitamin 중 folic acid, niacin 1 $\mu\textrm{g}$/mι. 무기염류로 $MnO_2$ 0.001% 첨가가 효과적이었고 배양온도 $32~33^{\circ}C,$ pH 6.5, 배양기간 4일, 배지용량 100/500mι, 진탕배양(180rpm)의 조건하에서 적색색소 생산이 잘 되었다.

Keywords