핵산분해효소에 관한 연구

  • 장효일 (고려대학교 식품공학과) ;
  • 이정치 (고려대학교 식품공학과) ;
  • 김혁일 (고려대학교 식품공학과) ;
  • 양한철 (고려대학교 식품공학과)
  • Published : 1978.04.01

Abstract

미생물이 생산하는 RNA 분해효소에 관하여는 많은 보고가 있지만 P.Dase와 P.Mase에 관한 보고는 적다. 본 실험에서는 효소생산의 배양조건과 효소의 성질을 검토한 결과 탄소원으로는 sucrose, 질소원으로는 CSL이 가장 양호하였으며 금속 ion으로 $_Mn^{2+}$, $Ca^{2+}$ 등을 요구하였다. 이 생산효소의 RNA 분해 최적 pH는 7.0~8.0 이였으며 $Ca^{2+}$ 을 첨가하였을 때 안정성이 증가하였다.

Keywords