두유의 젖산균 생육에 관한 연구

  • 김소자 (고려대학교 식품공학과) ;
  • 조홍연 (고려대학교 식품공학과) ;
  • 이정치 (고려대학교 식품공학과) ;
  • 양한철 (고려대학교 식품공학과)
  • Published : 1978.04.01

Abstract

발효유 제조에 있어 skim milk 대체원료로 soy-milk 및 defatted soymilk를 사용하여 명종유산균 (S. thermphilus, L. acidophilus, L. bulgaricus, S. thermophilus+L. acidophilus, S. thermophilus+L. bulgaricus, L. acidophilus+L. bulgaricus) 의 증식 조건을 조사한 결과 soymilk의 균수는 skim milk와 defatted soy milk에 비하여 별 차이가 없었으나 적정산도는 현저히 낮았다. 또한, soymilk 및 defatted soy milk에 2% lactose 첨가시 유산균 증식이 양호하였다.

Keywords