Aspergillus niger S-1이 생산하는 Hesperidin 분해 효소에 관한 연구

  • Published : 1976.10.01

Abstract

Naringinase 생산 균주로 분리 선정된 Asp. niger S-1은 동시에 Hesperidinase도 강력히 생산함이 확인 되었으며 이 균의 효소학적 특성을 요약하여 1. 최적 반응 온도는 $60^{\circ}C이며$ $80^{\circ}C에서$ 30분 열처리 하여도 65%을 활성을 가지며 pH 5.0부위에서 최적반응과 안정성을 보였으며 Mg(이온)은 반응을 활성화 하였다. 2. Aceton을 60% 처리하여 조효소를 11배 정제하였으며 35%가 회수되었고 유안 0.4-0.6 포화로 48배 정제되었으며 13%가 회수되었다.

Keywords