제품간장의 저장에 관한 연구(제1보) 온도 및 보존상태를 달리한 제품간장 저장 중의 일바성분의 변화 및 미생물의 동태

  • 이택수 (샘표식품공업주식회사 연구실) ;
  • 주영하 (샘표식품공업주식회사 연구실) ;
  • 신보규 (샘표식품공업주식회사 연구실) ;
  • 유주현 (연세대학교 이공대학 식품공학과)
  • 발행 : 1975.07.01

초록

성분이 동일한 완제품간장을 3$^{\circ}C$, 15$^{\circ}C$, 5$^{\circ}C$로 각각 달리하여 밑봉과 개봉상태로 1년이상 보존하면서 경시적으로 성분의 변화및 미생물의 동태를 관찰하고 동시에 시판 간장중에 생육하는 미생물을 계측한 결과는 아래와 같다. (1) 총질소, 색도, 비중, 석염의 함량은 저장기간의 경과에 따라 증가 현상을 나타내었으며 고온(3$0^{\circ}C$, 15$^{\circ}C$), 개봉방치 상태에서는 저온(5$^{\circ}C$)밀봉방치 상태에 비하여 증가현상은 현저하였다.(중략)

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